EL MANGO (Mangifera indica). PRODUCCIÓN, IMPORTANCIA NUTRACEÚTICA Y POTENCIAL ANTIMICROBIANO
Resumen
En vista de la importancia agronómica, nutricional y etnomedicinal del mango (Mangifera indica), se decidió realizar una investigación documental sobre esta planta. Para ello, se utilizaron como referencias trabajos científicos actualizados y datos publicados por organismos competentes, con el objetivo de abordar aspectos relacionados con la producción, propiedades nutraceúticas y su potencial antimicrobiano. Se evidenció que a nivel mundial y nacional los volúmenes de producción, así como la superficie cultivada, son grandes; lo que demuestra su importancia agrícola y comercial. Por otra parte, el aporte energético de 60 kcal por cada 100g de pulpa, así como su contenido de fibra, grasas, proteínas, vitaminas y minerales, lo ubican como un alimento completo desde una perspectiva nutricional. En lo que se refiere a sus propiedades antimicrobianas, es atribuida principalmente a compuestos antioxidantes de naturaleza fenólica, presentes en las diferentes estructuras de la planta, tales como: mangiferina, catequinas, quercetina, antocianinas, taninos, ácido gálico, entre otros. También se observó que el etanol fue solvente utilizado con mayor frecuencia para elaborar los extractos, ya que de acuerdo con los investigadores consultados, éste posee las mejores propiedades para solubilizar dichos compuestos fenólicos. Entre las especies más sensibles destacan: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans (levadura), las cuales están asociadas a innumerables infecciones en humanos y animales. Estos hallazgos refuerzan con base científica el conocimiento empírico popular, la medicina tradicional y representan una alternativa para una población con limitaciones de recursos, lo que motiva a profundizar investigaciones en este campo. Palabras Clave: mango, mangiferina, extractos antimicrobianosDescargas
Publicado
2021-10-15
Número
Sección
Artículos