VALOR NUTRITIVO DEL BLEDO (Amaranthus spp) IDENTIFICADO EN EL MUNICIPIO MORÁN, ESTADO LARA

Autores/as

  • Iria Acevedo MSc. Profesor adscripto al Programa de Ingeniería Agroindustrial de la UCLA. Barquisimeto.
  • Oscar Garcia MSc. Profesor adscripto al Programa de Ingeniería Agroindustrial de la UCLA. Barquisimeto.
  • Ingrid Acevedo MSc. Profesor adscripto al Programa de Medicina Veterinaria de la UCLA.
  • Carmen Perdomo MSc. Profesor adscripto al Programa de Medicina Veterinaria de la UCLA.

Resumen

El Bledo (Amaranthus spp) es una maleza que crece libremente y compite en igualdad de condiciones con los cultivos tradicionales pueden tener potencial alimenticio, razón por la cual en esta investigación se planteó como objetivo determinar el valor nutritivo por estructuras de las especies de Amaranthus spp) mas abundantes y frecuentes identificados en el Municipio Morán, Estado Lara y los objetivos específicos:1)Identificar botánicamente las especies más frecuentes de Amaranthus spp en cada parroquia del Municipio Morán, 2)Determinar la composición química y mineral de las diferentes estructuras (tallo, hojas e inflorescencia) en las especies de Amaranthus spp identificadas en el Municipio, 3)Comprobar estadísticamente si existen diferencias significativas en cuanto al valor nutritivo de las diferentes estructuras, de las especies de Amaranthus spp identificadas. La Metodología aplicada consistió en recolectar las muestras a través de un muestreo estratificado del área de estudio de acuerdo a la Regionalización Agroecologica del Municipio en 8 estratos. Se determinó el valor nutritivo mediante la composición química, mineral. Llegando a las siguientes resultados: Se identificaron 3 especies de Amaranthus como las mas abundantes Amaranthus dubius Mart, Amaranthus spinosus y Amaranthus gracilis, y las mas frecuentes fueron el Amaranthus dubius Mart y Amaranthus  spinosus,  se determinó  que los Amaranthus  Identificados  contiene  una alta concentración de PC (18%), Bajo contenido de FC, característica que lo definen como un forraje de excelente calidad nutricional, además de alto contenido de minerales Calcio(3,2%), Fósforo(0,43%), Potasio(2,78%), Magnesio(1,42 %), principalmente en las hojas indistintamente de las especies evaluadas, en todas las Parroquias en estudio.

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Publicado

2017-03-30