VALOR NUTRITIVO DEL BLEDO (Amaranthus spp) IDENTIFICADO EN EL MUNICIPIO MORÁN, ESTADO LARA
Resumen
El Bledo (Amaranthus spp) es una maleza que crece libremente y compite en igualdad de condiciones con los cultivos tradicionales pueden tener potencial alimenticio, razón por la cual en esta investigación se planteó como objetivo determinar el valor nutritivo por estructuras de las especies de Amaranthus spp) mas abundantes y frecuentes identificados en el Municipio Morán, Estado Lara y los objetivos específicos:1)Identificar botánicamente las especies más frecuentes de Amaranthus spp en cada parroquia del Municipio Morán, 2)Determinar la composición química y mineral de las diferentes estructuras (tallo, hojas e inflorescencia) en las especies de Amaranthus spp identificadas en el Municipio, 3)Comprobar estadísticamente si existen diferencias significativas en cuanto al valor nutritivo de las diferentes estructuras, de las especies de Amaranthus spp identificadas. La Metodología aplicada consistió en recolectar las muestras a través de un muestreo estratificado del área de estudio de acuerdo a la Regionalización Agroecologica del Municipio en 8 estratos. Se determinó el valor nutritivo mediante la composición química, mineral. Llegando a las siguientes resultados: Se identificaron 3 especies de Amaranthus como las mas abundantes Amaranthus dubius Mart, Amaranthus spinosus y Amaranthus gracilis, y las mas frecuentes fueron el Amaranthus dubius Mart y Amaranthus spinosus, se determinó que los Amaranthus Identificados contiene una alta concentración de PC (18%), Bajo contenido de FC, característica que lo definen como un forraje de excelente calidad nutricional, además de alto contenido de minerales Calcio(3,2%), Fósforo(0,43%), Potasio(2,78%), Magnesio(1,42 %), principalmente en las hojas indistintamente de las especies evaluadas, en todas las Parroquias en estudio.Descargas
Publicado
2017-03-30
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).