OPTIMIZACIÓN DE LA MEZCLA ESTIÉRCOL SECO DE BOVINO, ASERRÍN FERMENTADO Y ARENA LAVADA, USADAS COMO SUSTRATOS, EN LA CAPACIDAD DE GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE PIMENTÓN (CAPCICUN NAHUM) VARIEDAD CURBANELLA

Autores/as

  • Wilmer Salazar Programa Ciencias del Agro y del Mar, Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, UNELLEZ-San Carlos, estado Cojedes.

Resumen

El estiércol seco de bovino, aserrín fermentado y arena lavada son muy utilizados frecuentemente como sustratos para germinación de semillas (Lincoff, 1981; Ricardo Escobar, 1978; Guerrero, S, D., 1963). El término sustrato, que se aplica en agricultura, se refiere a todo material, natural o sintético, mineral u orgánico, de forma pura o mezclado, cuya función principal es servir como medio de crecimiento y desarrollo a las plantas, permitiendosuanclajeysoporteatravésdelsistema radical, favoreciendo el suministro de agua, nutrientes y oxígeno. (Hartmann y Kester, 2002). En el presente trabajo se optimizo la mezclaestiércol seco debovino,aserrínfermentadoyarenalavada,usadas como sustratos,enla capacidad degerminación de semillas de pimentón (Capcicun Nahum) variedad Curbanella, para tal fin se trabajo con un diseño de mezcla para tres factores con triple repetición. Los resultados fueron analizados a través de análisis de varianza yfunción dedeseabilidad. Seconcluyó que elestiércoldebovinoseco,laarenalavadayelaserrín presentaron efecto altamente significativo sobre las respuestas estudiadas, es decir provocaron cambios en las mismas y que con un tratamiento de 75 % de estiércol,25%dearenay0%deaserrínseobtuvoel máximovalordeporcentajedegerminación(88,35%),mínimosdíasengerminar(4ó5)yquelas plántulasalcancen15centímetro(22ó23días).

Descargas

Publicado

2017-04-17