ANÁLISIS FODA DE LA CADENA ARROCERA DEL ESTADO PORTUGUESA CONSIDERANDO LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN CON EL MERCOSUR Y LA CAN
Resumen
La cadena arrocera del Estado Portuguesa,posee condicionesespecialesparaeldesarrollodelcultivoy del proceso agroindustrial consiguiente, tales como, elevado potencial de tierras con condiciones para la produccióndeestecereal,incrementosenproducción obtenidos mediante mejoramiento de las técnicas de manejo yfitomejoramiento, productores con un ele- vadoniveltécnicoyadecuadainfraestructuraproduc- tiva, asícomo presencia deunliderazgo real yde organizaciones gremiales sólidas. Estas condiciones requieren deunanálisis interno yexterno(FODA) que permita determinar fortalezas, amenazas, debili- dadesyoportunidades,queseríandegranutilidaden elmomento dedefinir políticas yestrategias para poder competir en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR)ylaComunidadAndinadeNaciones (CAN), dadaladinámicaglobalizanteque conllevan los procesos de integración. Se ha realizado este trabajo conel fin de poderdeterminar la posición competitiva de la cadena arrocera del Estado Portu- guesa, ante una realidad que debe concretarse en el momentoenque Venezuelaseaaceptadacomo miembro plenodelMERCOSURyseratifique la salidadelaCAN.Descargas
Publicado
2017-04-17
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).