CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALGUNAS BEBIDAS DE EXPENDIO AMBULANTE DE LA CIUDAD DE BARQUISIMETO

Autores/as

  • Alonso Antonio Arroyo Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Programa Ingeniería Agroindustrial. Área de Microbiología y Biotecnología. Barquisimeto, Estado Lara.

Resumen

Elpresenteestudiotuvocomoobjetivoevaluarla calidad microbiológica de algunas bebidas que se preparanyvendenenlasvíaspúblicasdelaciudadde Barquisimeto,EstadoLara,durantelosaños2005y 2006. En este lapso, se tomaron muestras de 137 bebidas de expendio ambulante, entre las cuales se encuentran el jugo de caña, tizana, jugo de naranja, jugodeparchitaytéreconstituido.Paralatomadelas muestras, se sectorizóla ciudad entres zonas, según la actividad comercial, residencial e industrial, a saber: centro,este yoeste. Encada casose investigó la carga de bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras como indicadores de contaminación ambiental; asimismo, se investigó la presencia de indicadoressanitariosdelacalidad,comoloscoliformes (totales,fecales)yEscherichiacoli(E.coli).Entrelos patógenos investigados, se consideraron Salmonella spp, por su eventual presencia en las aguas (riego, preparación, lavado); y Staphylococcus aureus (S. aureus),comotestigodelafaltadehigienepersonaly causantedeintoxicaciones severasenhumanos.Las muestrasfueronprocesadassiguiendolosprotocolos deanálisismicrobiológicos sugeridosporlaNorma Venezolana COVENIN.Los resultados obtenidos fueroncontrastadosconlasespecificaciones determinadas porel Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Fundación La Salle, La Norma Oficial Mexicana yporel ICMSF(International Commission on Microbiological Specifications for Foods).Losresultadosindicanquelosproductoscon lamayorfrecuenciadecontaminación sonlatizana, el jugo de caña y el jugo de naranja, independientementedelazonademuestreo.

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Publicado

2017-04-17