COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE Zingiber officinale DEL MUNICIPIO INDEPENDENCIA ESTADO TÁCHIRA

Autores/as

  • L. Alarcón Departamento de Biología y Química. NURR- Universidad de los Andes (ULA) Trujillo.
  • N. González de C. Laboratorio de Fitoquímica. Decanato de Investigación. Universidad Nacional Experimental del Táchira. San Cristóbal, Estado Táchira.
  • A. Peña Programa de Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, San Carlos.
  • J. Velasco Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de los Andes (ULA) Mérida.
  • A. Usubillaga Instituto de Investigaciones Facultad de Farmacia y Bioanálisis. (ULA) Mérida.

Resumen

Elpresente trabajo comprende elestudiodela composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las hojas de Zingiber officinale, plantaquecreceenelestadoTáchira(Venezuela).El aceite fue obtenido por hidrodestilación usando una trampa deClevenger yfueanalizado porCGyCG- MS. Se logró identificar 21 compuestos que representan el 97,8% del total del contenido volátil. Loscompuestosencontradosmásabundantesfueron: 1,8-cineole (16, 9%), geraniol (15,1%), canfeno (12,6%),neral(11,6)yborneol(11,1%).Seevaluóla actividad antibacteriana in vitro del aceite por el método de difusión en agar con discos, contra Staphylococcusaureus(ATCC25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), Escherichia coli (ATTC 25922) y Pseudomonas aeruginosa (ATTC 27853). El aceite deZ.officinalemostróposeeractividadcontratodos los microorganismos ensayados, con un rango de CIM entre 20 y 240 μg/ml. La actividad antibacteriana del aceite esencial deZ.officinale abajas concentraciones, esuna opción que ofrece la medicinanaturalcontracepasbacterianas querepresentan unproblemadesaludimportante.

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Publicado

2017-04-17