PROPIEDADES DEL HIDROLIZADO DE GERMEN DESGRASADO DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) OBTENIDO POR VÍA ENZIMÁTICA

Autores/as

  • Eumelia Gómez División Control de Aguas-Evaluación y Tratamiento de Residuos Agroindustriales. Fundación Ciepe. San Felipe. Estado Yaracuy.
  • Marisa Guerra Dpto. Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos. Universidad Simón Bolívar. (U.S.B) Baruta. Caracas.
  • Osmar Morillo División de Cereales y Oleaginosas. Fundación Ciepe. San Felipe. Estado Yaracuy.
  • Francisca Guerrero Dpto. de Edafología. Universidad Politécnica de Madrid. (U.P.M)

Resumen

El germen desgrasado de maíz (GDM), residuo proveniente del procesamiento industrial del aceite, contiene proteínas,almidones, fibray minerales,característicasapropiadasparaserutilizadoenlaindustria de alimentos. Sin embargo, su palatabilidad y algunaspropiedadesfuncionaleslimitansuusoenla alimentación; ésta dificultad se superó con la obtencióndeunhidrolizado previa transformación del residuoporvíaenzimática.Elobjetivodeltrabajofue evaluar las propiedades físicas, químicas, microbiológicasynutricionalesdelhidrolizado,parautilizarlo enformaadecuada.UnavezcaracterizadoelGDMse encontró que sus mayores componentes son: carbohidratos (68,3%), proteínas (11,6%), humedad (9,3%)y6,11%defibra cruda. El residuofue hidrolizado por víaenzimática con α-amilasas, celulasas y proteasas. El hidrolizado obtenido presentó valores promedios de carbohidratos 73,34 g/100g, constituidosprincipalmenteporalmidones(58,70g/100g)querepresentanel80%,losotroscomponentes fueron las proteínas (12,6g/100g), y las cenizas (9,3g/100g), de los minerales los más importantes: fósforo (1%), hierro (7,87 mg/100g), calcio (44,5 mg/100g)ymagnesio(423,8mg/100g).Elcontenido de aminoácidos expresado en g/100 g de proteínas fueron lisina (3,85), metionina (1,72) y treonina (5,41).Debidoaltratamientoenzimáticorealizadoel contenido defibradietéticadisminuyó enforma considerableyaumentóladigestibilidaddelasproteínasenun36%yelvalorenergético(348,8Kcal).En relación a sus propiedades funcionales presentó un índicedesolubilidadde44,83%ydeabsorciónde 2,54g/g.Coneltratamientoenzimáticoselogró mejorar las propiedades funcionalesy la digestibilidad. Estas características permitirán utilizarlo comouningredientefuncionalenladietahumana.

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Publicado

2017-04-17