CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL (Vigna sp.) EN LOS MUNICIPIOS TURÉN Y SANTA ROSALÍA DEL ESTADO PORTUGUESA (2000-2005)

Autores/as

  • Andrew Torres Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-San Carlos, estado Cojedes.

Resumen

Enestainvestigaciónsecaracterizalaproducción defrijol(Vignasp.)enlosMunicipiosTurénySanta RosalíadelestadoPortuguesa.Seaplicóunaencuesta a los productores de la Unidad de Estudio, luego se determinaron diversasestadísticas descriptivas. Se aplicóun AnálisisFactorialdeComponentes Principales (AFCP) a fin de identificar variables subyacentes. Entre los resultados destacan: 1) los productores consideran importante la integración empresarial, sugiriendo que existe una gran opor- tunidad en este sentido; 2) los productores están dispuestosarecibiradiestramiento;3)lasfamiliasde los productores consideran que el Frijol puede ser mejoraprovechado;4)hayunaactitudpositivahacia la innovación, lo que posibilita elevar el valor agregado del producto, 5) existen carencias impor- tantesenloreferenteaserviciopúblicos:aguapotable (73%),electricidad (69%), aguas negras (92%)y disconformidad porelmalestadodelasvíasagríco- las; 6) los productores en su mayoría consideran deficientelaasistenciatécnica,financierayelmanejo delainformacióndemercado;7)elAFCPindicaque los factores: tierra, gestión de competencia, condi- ciones productivas y la mejora en asistencia técnica puedenelevarlacompetitiva.

Biografía del autor/a

Andrew Torres, Programa Ciencias del Agro y del Mar. UNELLEZ-San Carlos, estado Cojedes.

Ing.Agroindustrial. MSc. en Gerencia de Empresas. MSc. enAdministración. ProfesorAgregrado.

Descargas

Publicado

2017-04-14