CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL (Vigna sp.) EN LOS MUNICIPIOS TURÉN Y SANTA ROSALÍA DEL ESTADO PORTUGUESA (2000-2005)
Resumen
Enestainvestigaciónsecaracterizalaproducción defrijol(Vignasp.)enlosMunicipiosTurénySanta RosalíadelestadoPortuguesa.Seaplicóunaencuesta a los productores de la Unidad de Estudio, luego se determinaron diversasestadísticas descriptivas. Se aplicóun AnálisisFactorialdeComponentes Principales (AFCP) a fin de identificar variables subyacentes. Entre los resultados destacan: 1) los productores consideran importante la integración empresarial, sugiriendo que existe una gran opor- tunidad en este sentido; 2) los productores están dispuestosarecibiradiestramiento;3)lasfamiliasde los productores consideran que el Frijol puede ser mejoraprovechado;4)hayunaactitudpositivahacia la innovación, lo que posibilita elevar el valor agregado del producto, 5) existen carencias impor- tantesenloreferenteaserviciopúblicos:aguapotable (73%),electricidad (69%), aguas negras (92%)y disconformidad porelmalestadodelasvíasagríco- las; 6) los productores en su mayoría consideran deficientelaasistenciatécnica,financierayelmanejo delainformacióndemercado;7)elAFCPindicaque los factores: tierra, gestión de competencia, condi- ciones productivas y la mejora en asistencia técnica puedenelevarlacompetitiva.Descargas
Publicado
2017-04-14
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).