GESTIÓN DE CAPACITACIÓN TÉCNICA PARA UNA AGROINDUSTRIA RURAL QUESERA SUSTENTABLE

Autores/as

  • Yalexi Mariela Laya* UNELLEZ Venezuela

Resumen

La investigación tuvo como objetivo desarrollar un modelo de gestión de capacitación técnica para una agroindustria rural quesera sustentable; basado en insumos provenientes de la evaluación de la sustentabilidad económica, social y ambiental de los factores que inciden sobre el sistema agroproductivo de las queserías ubicadas en el Antiguo Hato “El Charcote”, estado Cojedes, Venezuela; bajo un diseño de investigación de campo, con episteme sintagmático de investigación holística de nivel comprensivo y objetivo de investigación explicativo, utilizando como estrategia de muestreo de datos la técnica de la encuesta, la cual arrojó bajos índices de sustentabilidad, promedio aritmético de 3,09 ubicándose en una escala de Apto tendiendo a Deficiente, además se detectó bajo índice cognitivo en los productores agropecuarios sobre el manejo del sistema y, se evidenció la participación activa de la mujer en las labores rustica de estos procesos de campo. Por lo tanto, para neutralizar o eliminar debilidades y amenazas, aprovechando las oportunidades y fortalezas del entorno, se propone un programa de capacitación, evaluación y seguimiento, alineado a las estrategias de acciones para promover el Desarrollo Sustentable, que comprende el manejo técnico agroecológico, manejo técnico de procesamiento de leche y mercadeo, el reconocimiento de los saberes ancestrales campesinos y la valiosa labor de la mujer en igualdad de derechos y oportunidades con respecto a los hombres. En conclusión, es necesario la capacitación con seguimiento para poder generar el cambio en las personas y el manejo de los sistemas de producción y procesamiento, tanto a corto como a largo plazo. Palabras Clave: modelo de gestión, capacitación técnica, igualdad de género, agroindustria rural quesera, sustentabilidad.

Descargas

Publicado

2024-06-29