EVALUACION DE DOS PELICULAS COMESTIBLES, DE ALMIDON MODIFICADO DE MAIZ (Zea Mays) Y ALMIDON DE YUCA (Manihot Esculenta) SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICO QUIMICAS Y MICROBIOLOGICAS DE LA GUAYABA (Psidium Guajava)

Autores/as

  • Jeysi Díaz Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.San Carlos, edo. Cojedes
  • Celianny Peréz UNELLEZ
  • Patricia Rojas UNELLEZ

Resumen

Los frutos mínimamente procesados tienen una alta demanda en la actualidad porque el consumidor quiere comer sano, en esta investigación se trabajó con guayaba recubiertas con películas comestibles a base de almidón modificado de maíz y almidón nativo de yuca. Inicialmente se caracterizó la guayaba fresca se obtuvieron valores de 0,34 % de acidez, pH de 4,19, 10 °Brix, siendo similares a otras caracterizaciones de fruto de guayaba de la región, en mohos y levaduras hubo crecimiento en 102ufc/g y para aerobios mesófilos 9,5*104. Las variables de respuestas medidas; pH, mohos, levadura y aerobios mesófilos tuvieron un efecto estadístico altamente significativo, debido a que el valor de P en todos los casos fue inferior a 0,01 con un nivel de confianza del 99%.  Los coeficientes de determinación (R2) de los modelos ajustados fueron superiores al 80%.El potencial indicador de deterioro para la guayaba recubierta con películas a 0°C durante 21 días con mediciones cada 3 días, fueron las levaduras, ya que alcanzó con menor tiempo la vida útil de 14,88 y 14,64 para la película de almidón modificado de maíz y de yuca respectivamente.  En términos generales la película comestible con mejor comportamiento, corresponde a la elaborada con almidón nativo de yuca. Palabras clave: mínimamente procesado, vida útil, levaduras, películas comestibles.

Biografía del autor/a

Jeysi Díaz, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.San Carlos, edo. Cojedes

Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y del Mar. San Carlos-Estado Cojedes, Venezuela.

Celianny Peréz, UNELLEZ

Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y del Mar. San Carlos-Estado Cojedes, Venezuela.

Patricia Rojas, UNELLEZ

Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y del Mar. San Carlos-Estado Cojedes, Venezuela.

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Publicado

2020-05-22