EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DE UNA BEBIDA A BASE DE HIERBA LIMÓN (Cymbopogon citratus), MENTA (Mentha piperita), EXTRACTO DE BOROJÓ (Borojoa patinoi) Y ESTEVIA (Stevia rebaudiana)

Autores/as

  • Ángel Alexander Carrera Instituto Superior Tecnológico Crecermas ISTEC.
  • Michael Reyes Instituto Superior Tecnológico Crecermas ISTEC

Resumen

El desarrollo de productos alimenticios de calidad en la provincia de Sucumbíos es importante debido a que se aprovecha los productos agrícolas de la amazonia ecuatoriana e incentiva el crecimiento de la economía, con referencia a lo anterior se elaboró una bebida a partir de hierba limón, menta, extracto de borojó y estevia con el fin de darle valor agregado a los productos cultivados en la provincia de Sucumbíos, recinto San Miguel. Se caracterizó física y químicamente a las especies vegetales para comprobar su calidad y posteriormente se elaboraron dos formulaciones A y B, para este fin la materia prima fue recolectada en el recinto San Miguel-Cascales y fue procesada en el Instituto Tecnológico Crecermas, una vez terminada la bebida se realizó un análisis microbiológico de coliformes totales, mohos y levaduras que mostró los siguientes resultados <1 UFC/mL para coliformes totales y <1 UFC/mL correspondiente a mohos y levaduras, estos se encuentran por debajo de los requerimientos establecidos por la normativa NTE INEN 2411. Los datos estadísticos fueron analizados mediante una ANOVA y las pruebas no paramétricas de Kolmogórov-Smirnov y Kruskal-Wallis, con los cuales se encontró una predisposición de los moradores de este sector para consumir el producto y una mayor aceptación por la formulación A que contiene menta en mayor cantidad entre sus ingredientes, lo que demuestra que existe un potencial agroindustrial en este sector que podría aprovecharse para mejorar la calidad de vida de la población. Palabras Clave: Bebida, borojó, hierba limón, Cascales.

Biografía del autor/a

Ángel Alexander Carrera, Instituto Superior Tecnológico Crecermas ISTEC.

Instituto Superior Tecnológico Crecermas ISTEC. Coordinación Agroindustrial. Miembro del grupo de investigación Soberanía alimentaria. Parroquia Santa Cecilia-Sucumbíos, Ecuador

Michael Reyes, Instituto Superior Tecnológico Crecermas ISTEC

Instituto Superior Tecnológico Crecermas ISTEC. Coordinación Agroindustrial. Miembro del grupo de investigación Soberanía alimentaria. Parroquia Santa Cecilia-Sucumbíos, Ecuador

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Publicado

2020-05-22