EFECTO DE LA NATAMICINA EN LA CONSERVACIÓN DE COLOR Y TEXTURA DE CUBOS DE MANGO OSMODESHIDRATADOS VARIEDAD HADEN

Autores/as

  • Freddy Alejandro González Feijoó Universidad Simón Bolívar
  • Neida S. Sanabria Universidad Simón Bolívar
  • Liz Pérez Universidad Simón Bolívar

Resumen

Cubos de mango var. Haden obtenidos por deshidratación osmótica con adición de Natamicina mediante impregnación al vacío y seguida de secado en bandejas fueron caracterizados en propiedades físicas, color, textura y aceptabilidad de consumo. Se evaluaron 2 tratamientos: cubos de mango con natamicina (NA) (30mg/L) como conservante natural y cubos de mango con Sorbato de Potasio (PS)(20mg/L) como conservante químico. La preservación de color fue mejor con la aplicación de NA. La firmeza fue similar en los tratamientos aplicados, siendo valor agregado para control de calidad en los cubos de mango osmodeshidratados y en la fruta de mango para su procesamiento. Los resultados concluyen que el uso de ambos conservantes garantiza la inocuidad del producto durante 90 días. Se tiene un 74% de aceptabilidad de los cubos de mango osmodeshidratados con NA luego de 90 días de su almacenamiento. Palabras Clave: Mango Haden, impregnación al vacío, deshidratación, Natamicina, aceptabilidad sensorial.

Biografía del autor/a

Freddy Alejandro González Feijoó, Universidad Simón Bolívar

Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Universidad Simón Bolívar. Valle de Sartenejas, Baruta, Edo. Miranda, Venezuela. Email: nsanabria@usb.ve  2Devenalsa CA, Santa Teresa del Tuy, Edo. Miranda, Venezuela.

Neida S. Sanabria, Universidad Simón Bolívar

Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Universidad Simón Bolívar. Valle de Sartenejas, Baruta, Edo. Miranda, Venezuela. Email: nsanabria@usb.ve  2Devenalsa CA, Santa Teresa del Tuy, Edo. Miranda, Venezuela.

Liz Pérez, Universidad Simón Bolívar

Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos, Universidad Simón Bolívar. Valle de Sartenejas, Baruta, Edo. Miranda, Venezuela. Email: nsanabria@usb.ve  2Devenalsa CA, Santa Teresa del Tuy, Edo. Miranda, Venezuela.

Descargas

Publicado

2020-06-17