MODELAMIENTO DE RESPUESTAS FARINOGRÁFICAS DE MASAS DE HARINAS COMPUESTAS YUCA-TRIGO ADICIONADAS DEL HIDROCOLOIDE XANTAN
Resumen
La investigación modeló y optimizó el efecto del hidrocoloide xantan sobre las características farinográficas de las masas de harina compuesta yuca-trigo; se aplicó el Diseño llenado de espacios, método Hipercubo Latino, el cual permitió obtener una muestra aleatoria de formulaciones con nueve (9) tratamientos y nueve (9) niveles; los valores del factor harina de yuca (X1) van desde 15 % hasta un 100 %, los de la harina de trigo (X2) varían de 0 % al 85 % y el hidrocoloide (X3) se fijó entre 0 % y 2 %. La farinografía demostró que el hidrocoloide impactó positivamente la Absorción de Agua (AA), las harinas compuestas aumentaron su valor hasta sustituciones de un 55 %. El Tiempo de Llegada (TLl), de Desarrollo (Td), Estabilidad (E) y Tiempo de Salida (Ts), aumentaron en las harinas compuestas adicionadas del hidrocoloide al compararlas con la harina de trigo. Se encontró un modelo con excelente bondad de ajuste y la optimización vía simulación (OvS) para las respuestas farinográficas convergió cuando X1, X2 y X3 alcanzaron valores de 40,01 %, 57,08 % y 2,91 %, respectivamente. Palabras clave: harina compuesta, hidrocoloide, farinografía, modelamiento, optimización.Descargas
Publicado
2019-11-04
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).