COMPUESTOS BIOACTIVOS Y PERFIL SENSORIAL DE CULTIVARES DE TOMATES COSECHADOS EN VENEZUELA

Autores/as

  • Alexia Torres Universidad Simón Bolívar
  • Gabriela Cortez Universidad Simón Bolívar
  • Suhey Pérez Universidad Simón Bolívar

Resumen

La tendencia mundial se orienta hacia un mayor consumo de frutas y vegetales debido al creciente interés por tener una dieta más balanceada y a la evidencia científica asociada a la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares en las personas que consumen al menos 400 g de frutas y verduras al día. En esta investigación se plantea evaluar compuestos bioactivos con potencial antioxidante y características sensoriales en tomates cosechados en vivero, de los cultivares: fiesta (rojo, morado y amarillo), cubelli, cocktail, cherry y grape (rojo, verde y amarillo). En los cultivares analizados se obtuvieron compuestos como el ácido ascórbico, polifenoles totales y licopeno los cuales aportan en la mayoría de los casos, una buena capacidad antioxidante. Mediante la aplicación de la metodología de perfil rápido fue posible la caracterización los cultivares en estudio y se identificaron los atributos que pudieran modular la aceptabilidad de los productos. Palabras clave: Cultivar, tomate, antioxidantes, composición proximal.

Biografía del autor/a

Alexia Torres, Universidad Simón Bolívar

Laboratorio de Análisis de Alimentos. Universidad Simón Bolívar. Caracas-Venezuela.

Gabriela Cortez, Universidad Simón Bolívar

Laboratorio de Análisis de Alimentos. Universidad Simón Bolívar. Caracas-Venezuela.

Suhey Pérez, Universidad Simón Bolívar

Laboratorio de Análisis de Alimentos. Universidad Simón Bolívar. Caracas-Venezuela.

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Publicado

2019-11-04