CONSERVACIÓN ARTESANAL DE CHILES JALAPEÑOS MEDIANTE PROCESOS SUSTENTABLES
Resumen
El chile jalapeño (Capsicum annuum), llamado así en México por su cultivo tradicional en Jalapa, Veracruz, es una de las variedades picantes más consumidas en América. Su cultivo es una actividad agrícola de las comunidades dentro del Área Federal de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta, ubicada en Tenosique, Tabasco, México. Para contribuir a la actividad económica de sus pobladores se evaluó la fermentación alcohólica y láctica como técnicas sustentables para la conservación de chiles jalapeños. Se fermentaron rodajas de chile sin esterilizar evaluando levaduras de pan (Saccharomyces cerevisiae), Lactobacillus casei Shirota como inóculos, sacarosa como fuente de carbono y sal comercial. Se obtuvieron chiles jalapeños de buena calidad microbiológica, así como color y sabor uniformes, de buena aceptación en todos los procesos. Las bacterias coliformes se encontraron a baja concentración después de 10 días de fermentación, mientras que las bacterias lácticas presentaron una alta concentración (> Log 6.00). La fermentación artesanal es un proceso sustentable que permite la conservación de chiles jalapeños adicionados con bacterias ácido-lácticas probióticas y levaduras, ambos microorganismos benéficos para la salud, es amigable con el medio ambiente, elimina el uso de aditivos alimentarios y agrega valor a los cultivos en un Área Natural Protegida (ANP). Palabras clave: artesanal, sustentable, chile jalapeño, fermentación, probiótico.Descargas
Publicado
2019-11-04
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).