PROYECTO DE EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LECHE VACUNA

Autores/as

  • Yalexi Laya Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Resumen

La sustentabilidad crea un escenario de interacción armoniosa entre las dimensiones económica, social y ambiental. En un sistema agropecuario se considera sustentable una producción económicamente viable, ecológicamente adecuada, que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente en el ámbito local, regional y global. La ganadería aporta multimillonarios dividendos, pero también un amplio y variado impacto ambiental, rompiendo el equilibrio del sistema. La investigación tiene como objetivo la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción y procesamiento de leche vacuna en las parcelas rurales del municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes, Venezuela. A través de una revisión documental se precisa el impacto ambiental en la producción leche, que se ocasiona en la fase de producción primaria y las etapas de transformación principalmente. Para tal evaluación se considerará la metodología Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), por considerar fundamentalmente las tres (3) dimensiones de la sustentabilidad, lo que permite obtener una visión amplia de la calidad del sistema. Es una investigación no experimental, de campo, de tipo exploratorio. La población está constituida por 650 parcelas, para lo cual se calculará el tamaño de la muestra probabilístico suficiente. Como actividad principal se realizará un diagnóstico para fundamentar evidencias de insustentabilidad. Luego se procederá a la elaboración del instrumento que se utilizaría para la recolección de la información (la encuesta), desde la operacionalización de la variable constructo, se construirán los indicadores valorativos (índice local transversal) para determinar el nivel de sustentabilidad de agroindustria rural lechera de las unidades de análisis del sector a investigar. Palabras clave: Evaluación de sustentabilidad, producción y procesamiento de leche, impacto ambiental

Biografía del autor/a

Yalexi Laya, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Doctorando del Programa de Estudios en Ambiente y Desarrollo. MSc.  Educación Ambiental. UNELLEZ VIPI, San Carlos, Cojedes, Venezuela

Descargas

Publicado

2019-10-04