MANUFACTURA ESBELTA EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LICORES DE AGAVE COCUI Y AGAVE SISALANA
Resumen
La aplicación de los principios de la manufactura esbelta, así como el uso de cualquiera de las herramientas lean, dentro de una organización, trae consigo grandes beneficios. Considerar esta aplicación en los procesos de producción de licores provenientes de las especies vegetales agave cocui y agave sisalana, es el objetivo general de este trabajo; el cual se torna relevante por la naturaleza artesanal y rudimentaria que ha caracterizado a estos sistemas productivos rurales desde tiempos remotos. La disminución de los costos y el agregado de valor en la cadena productiva, son los principales beneficios que aporta la manufactura esbelta; resultado de acciones dirigidas a reducir elementos improductivos, conocidos como desperdicios, despilfarros o pérdidas. Metodológicamente, el estudio se presenta como una investigación de tipo proyectiva, con un nivel de profundidad comprensivo y un diseño experimental de propósito aplicado, orientado a la mejora de los procesos existentes. Como resultados de esta aplicación, se logró aumentar el indicador Ratio de Operaciones de 36,14% a 44,62%, reduciendo: 52,94% las demoras, 14,29% los inventarios, 25,00% los transportes, 11,11% las inspecciones y 7,41% las operaciones; e incorporando otro 11,11% de las inspecciones a las operaciones, para incrementar un 33,33% las actividades combinadas; esto, producto de: incorporar a la cadena de valor prácticas de abastecimiento asociadas a sistemas de tipo pull, arrastre o jalón; realizar pequeñas automatizaciones, usando sencillos dispositivos tipo poka-yoke; introducir mejoras en el layout o distribución de la planta; incrementar el orden y limpieza en los puestos de trabajo; y promover el trabajo estandarizado. Palabras Clave: Cocuy, agave cocui, agave sisalana y manufactura esbelta.Descargas
Publicado
2019-10-04
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).