MANUFACTURA ESBELTA EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LICORES DE AGAVE COCUI Y AGAVE SISALANA

Autores/as

  • Diego Alberto Borzellino Sánchez Universidad Nacional Experimental Politécnica “Antonio José de Sucre” (UNEXPO)
  • Edwin Gabriel Estrada Sánchez Universidad Nacional Abierta (UNA)

Resumen

La aplicación de los principios de la manufactura esbelta, así como el uso de cualquiera de las herramientas lean, dentro de una organización, trae consigo grandes beneficios. Considerar esta aplicación en los procesos de producción de licores provenientes de las especies vegetales agave cocui y agave sisalana, es el objetivo general de este trabajo; el cual se torna relevante por la naturaleza artesanal y rudimentaria que ha caracterizado a estos sistemas productivos rurales desde tiempos remotos. La disminución de los costos y el agregado de valor en la cadena productiva, son los principales beneficios que aporta la manufactura esbelta; resultado de acciones dirigidas a reducir elementos improductivos, conocidos como desperdicios, despilfarros o pérdidas. Metodológicamente, el estudio se presenta como una investigación de tipo proyectiva, con un nivel de profundidad comprensivo y un diseño experimental de propósito aplicado, orientado a la mejora de los procesos existentes. Como resultados de esta aplicación, se logró aumentar el indicador Ratio de Operaciones de 36,14% a 44,62%, reduciendo: 52,94% las demoras, 14,29% los inventarios, 25,00% los transportes, 11,11% las inspecciones y 7,41% las operaciones; e incorporando otro 11,11% de las inspecciones a las operaciones, para incrementar un 33,33% las actividades combinadas; esto, producto de: incorporar a la cadena de valor prácticas de abastecimiento asociadas a sistemas de tipo pull, arrastre o jalón; realizar pequeñas automatizaciones, usando sencillos dispositivos tipo poka-yoke; introducir mejoras en el layout o distribución de la planta; incrementar el orden y limpieza en los puestos de trabajo; y promover el trabajo estandarizado. Palabras Clave: Cocuy, agave cocui, agave sisalana y manufactura esbelta.

Biografía del autor/a

Diego Alberto Borzellino Sánchez, Universidad Nacional Experimental Politécnica “Antonio José de Sucre” (UNEXPO)

Barquisimeto, Lara, Venezuela.

Edwin Gabriel Estrada Sánchez, Universidad Nacional Abierta (UNA)

Barquisimeto, Lara, Venezuela

Descargas

Publicado

2019-10-04