AVICULTURA SUSTENTABLE: FOMENTANDO LA CADENA DE VALOR DE LA CAÑA DE AZÚCAR

Autores/as

  • Ana Laura Luna-Jiménez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. Carretera Tenosique-Estapilla, km 1, Tenosique, Tabasco, México
  • Nicolás González-Cortés Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. Carretera Tenosique-Estapilla, km 1, Tenosique, Tabasco, México
  • Román Jiménez-Vera Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. Carretera Tenosique-Estapilla, km 1, Tenosique, Tabasco, México

Palabras clave:

Cadena de valor, caña de azúcar, granja avícola, alimentación animal

Resumen

En avicultura, los gastos de alimentación alcanzan el 75 % del costo de producción. Los insumos agrícolas pueden apoyar el desarrollo sustentable de las granjas avícolas. El objetivo fue evaluar la siembra, molienda e incorporación de caña de azúcar en la alimentación de pollos de traspatio. Se evaluó la siembra vertical de puntas y tallos, la molienda en sierra eléctrica artesanal y la alimentación de pollos con 80 % de harina integral de caña de azúcar. En pollos de 12 semanas alimentados con la dieta experimental se obtuvo un menor crecimiento (150 g). Sin embargo, la grasa subcutánea fue menor que en los alimentados con la dieta comercial. En la alimentación de pollos es importante suplementar la harina de caña con proteínas o disminuir su porcentaje de inclusión. La caña de azúcar es una alternativa alimentaria para granjas avícolas para disminuir el consumo de alimento comercial, de manera sustentable.

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Publicado

2019-07-25