CONTRIBUCIÓN DE LA CHIGA (Campsiandra comosa) EN LA FORMULACIÓN DE UNA BARRA NUTRICIONAL
Palabras clave:
Chiga, Rendimiento, hipercubo latinoResumen
Una barra nutricional es conocida comúnmente como una masa moldeada, compuesta por cereales de distintos tipos, en algunos casos con algún tratamiento previo, como inflado, tostado, entre otros., y puede incluir semillas, trozos de fruta, miel en su mayoría. Asimismo en la agroindustria representa un suplemento alimenticio, que permite reemplazar una fuente de energía alimenticia por carbohidratos complejos. Con esta motivación, a través de la presente investigación se pretendió determinar la contribución de la chiga (Campsiandra comosa) en la formulación de una barra nutricional para atletas de alto rendimiento. Para ello se caracterizó física, química y microbiológicamente la chiga, luego se diagnosticaron los factores significativos del proceso de producción de la barra nutricional para atletas de alto rendimiento a base de chiga, posteriormente se diseñó el arreglo de tratamientos optímales hipercubo latino escalable para su proceso de producción, seguidamente se optimizó vía simulación las condiciones operativas del proceso de producción. Posteriormente se evaluó sensorialmente la barra nutricional y se estableció su eficiencia, a fin de demostrar que la chiga le confiere a la barra un excelente aporte de carbohidratos por el orden del 72,09%, dicho valor es de suma importancia debido a que los atletas de alto rendimiento necesitan ingerir los mismos para que su sistema digestivo convierta estos hidratos de carbono en glucosa (azúcar en la sangre), azúcar empleada como energía para las células, tejidos, órganos y músculos.Descargas
Publicado
2019-07-12
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).