CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LA PARED CELULAR DE LA PULPA DE MANGO BOCADO
Resumen
Una nueva manera de producir jugos de alta calidad es separando los sólidos suspendidos del jugo, dando como producto final un jugo clarificado con características sensoriales, nutricionales y funcionales. El principal objetivo de la agroindustria de jugos clarificados se convierte en la eliminación de los sólidos insolubles como las pectinas, ligninas, celulosa y hemicelulosa, la cuales se encuentran en la pared celular del fruto, para esto la industria aplica tratamientos enzimáticos comerciales con diferente mezclas que busca obtener jugos clarificados que son utilizados en la elaboración de bebidas translucidas, edulcorantes naturales de frutas, conservas de fruta 100% naturales.El estudio se fundamentó en caracterizar la pared celular de la pulpa de mango (Mangifera indica L). El diseño metodológico de la investigación se estableció en función de la caracterización de los materiales insolubles en alcohol (MIA) en un jugo de mango con dilución 1:1, donde se realizó la extracción y cuantificación de pectina, lignina, celulosa y hemicelulosa presente en la pulpa diluida de mango. Los resultados relevantes fue la predominancia en la pared celular de las pectinas solubles e insolubles, celulosa y hemicelulosa, se debe utilizar las enzimas exógenas, para incrementar el rendimiento de filtrado y la disminución de los sólidos insolubles en el jugo centrifugado.Descargas
Publicado
2018-12-14
Número
Sección
Artículos
Licencia
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).