Efecto de los saborizantes naturales sobre la aceptabilidad de bebidas a base de papelón

Effect of natural flavorings on the acceptability of paprika-based beverages

Autores/as

  • Wilmellys Segovia*, Rony López y Zaida Ramírez UNELLEZ - Venezuela

Resumen

En los últimos años, ha aumentado el interés en las materias primas de origen natural debido a los problemas de salud y del ambiente causados por los de origen sintéticos. Usar compuestos naturales como los aceites esenciales es crucial para desarrollar tecnologías ecológicas y saludables para los consumidores. Este estudio buscó formular bebidas de papelón con saborizantes naturales y evaluar cómo diferentes concentraciones (0,014 g/100g, 0,022g/100g, 0,028g/100g) de aceites esenciales de limón-jengibre y naranja-menta afectan su aceptación sensorial. Los resultados mostraron que las concentraciones más altas (0,028g/100g) tuvieron la mayor aceptabilidad sensorial; los consumidores calificaron estas muestras con "Me gusta mucho" (puntuación= 5), siendo la mayor puntación en el nivel de agrado. Palabras claves: aceites esenciales, bebidas saborizadas, aceptabilidad.

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Publicado

2025-09-26