Evaluación de una biopelícula comestible a partir de la semillas de aguacate variedad choquette (Persea americana var. Choquette)

Evaluation of an Edible Biofilm from Choquette Variety Avocado (Persea americana var. Choquette) seeds

Autores/as

  • Adrián Daniel García Ávila, María Raquel Castro Paitán, Yris Yamilet Jiménez Mendoza* UNELLEZ - Venezuela

Resumen

En los últimos años, el aprovechamiento de residuos orgánicos e industriales ha cobrado relevancia a nivel global, pero en Venezuela las iniciativas aún son limitadas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar una biopelícula comestible derivada de semillas de aguacate variedad Choquette, buscando darle valor agregado a este subproducto, reducir la contaminación y ofrecer una alternativa ecológica a los plásticos convencionales. El diseño experimental apoyado en una investigación de campo en cuatro etapas: primero, se establecieron los parámetros óptimos para la obtención de biopelículas a partir de almidón y aceite de la semilla, utilizando un diseño experimental de Taguchi y una matriz factorial combinatoria, lo que resultó en siete formulaciones. A continuación, se determinaron las propiedades fisicoquímicas y termogravimétricas de estas biopelículas. Posteriormente, las muestras con propiedades adecuadas fueron seleccionadas para el análisis de grupos funcionales y microorganismos presentes. Finalmente, las biopelículas con mejor formulación se compararon con una biopelícula de colágeno disponible en el mercado. Así, el estudio logró desarrollar biopelículas con características comparables a las de productos comerciales. A pesar de las diferencias estructurales observadas, los análisis termogravimétricos, microbiológicos y fisicoquímicos corroboraron la pertinencia de las biopelículas obtenidas para aplicaciones prácticas. Palabras clave: Biopelícula comestible, semilla de aguacate, aprovechamiento de residuos.

Descargas

Publicado

2025-09-26