OBTENCIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO LÍQUIDO EXPERIMENTAL AUTÓCTONO DE ENRIQUECIMIENTO PARA Lactobacillus plantarum

Autores/as

  • Víctor E. Pérez Guaina Programa Ciencias del Agro y del Mar del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, UNELLEZ-San Carlos.

Resumen

En la producción de alimentos fermentados se utilizan especialmente cultivos de bacterias acidolácticas y, actualmente, para la obtención de estos grupos de microorganismos se necesita del uso de medios de cultivo altamente costosos disponibles en el mercado comercial. En el presente trabajo se diseñó un medio de enriquecimiento experimental con utilización de sustratos baratos y disponibles en la población de San Carlos, Estado Cojedes, con el cual se podrá producir biomasa de estas bacterias. La investigación se rigió con un Diseño Compuesto Central Ortogonal para tres factores y cinco niveles de experimentación en cada factor, además se evaluó el crecimiento en este medio de enriquecimiento de una especie de lactobacilo más ampliamente utilizado en el proceso de fermentación de los alimentos (Lactobacillus plantarum). Los factores experimentales evaluados en la presente investigación fueron X1 (volumen de leche pasteurizada), X2 (gramos de peptona) y X3 (gramos de extracto de levadura). El recuento de la biomasa después de 3-4 días de incubación fue del orden de 106 y que es suficiente para inocular cualquier sustrato láctico o cárnico. Las cantidades de extracto de levadura no influyeron de manera significativa en la respuesta (biomasa), mientras que las cantidades de peptona y leche pasteurizada sí influye- ron significativamente en la variable respuesta. Según la gráfica de superficie de respuesta, la leche pasteurizada influye más que la peptona en la población del microorganismo evaluado. Según el análisis de varianza, se observa una alta significación para los efectos del tratamiento y regresión del modelo, a excepción del factor independiente “extracto de levadura”.

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Publicado

2017-04-14