COMPOSICIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y NUTRICIONAL DEL FRUTO DE MAMONCILLO (Melicoccus bijugayus Jacq.) SEGÚN SU UBICACIÓN EN EL ÁRBOL

Autores/as

  • Hilda C. Pérez C. Departamento de Ecología y Control de Calidad, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Barquisimeto, estado Lara.
  • Manuel Gómez P. Departamento de Ingeniería Agrícola Forestal. Universidad de Valladolid.
  • Josefina Vila Departamento de Ingeniería Agrícola Forestal. Universidad de Valladolid.

Resumen

El objetivo de esta investigación consistió en caracterizar físico-química ynutricionalmente el fruto de mamoncillo. Los frutos fueron cosechados segúnsuposiciónenelárbol,delasiguientemanera: frutos ubicados en la parte superior o copa, parte mediayparteinferior. A losfrutoscosechadossin destruir, se le realizaron mediciones físicas: masa promedio,diámetropolar,diámetroecuatorialycolor delacáscaraensusindicadoresL,ayb.Apulpade fruta se le realizaron evaluaciones químicas y nutricionales:sólidossolublestotales(ss),pH,acidez titulable, azúcares reductores y totales, proteínas, fibra bruta, grasas y carbohidratos totales. Se con- cluyóquelosfrutosconmayormasa,diámetropolary ecuatorial fueronlosubicados enla parte superiore inferiordelárbol,mientrasqueparaelcolorlosfrutos presentaron el mismo nivel de color verde y luminosidad.Elfrutointegraldemamoncillotieneun contenido importante de nutrientes: proteína, grasa, fibra bruta y carbohidratos totales, necesarios en la alimentación humana. Igualmente, hubo diferencias considerables en el nivel de estos constituyentes nutricionales,segúnsuubicaciónenelárbol,encada una de las partes que constituyen el fruto: cáscara, pulpa,ariloysemilla.

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Publicado

2017-04-14