EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA DEL INSTITUTO SAN JAVIER DEL VALLE GRANDE PARA SU APROVECHAMIENTO EN LA ELABORACIÓN DE QUESOS SEMIDURO

EVALUATE THE DAIRY PRODUCTION OF THE SAN JAVIER DEL VALLE GRANDE INSTITUTE FOR ITS USE IN THE PRODUCTION OF SEMI-HARD CHEESES

Autores/as

  • José Manuel Díaz Rodríguez, Alibir José Fonseca Mendoza* UNELLEZ - Venezuela

Resumen

La evaluación de la producción lechera del Instituto San Javier del Valle Grande de Mérida, representa una oportunidad para maximizar el potencial económico de esta actividad. Al analizar los datos de producción, se podrán tomar decisiones estratégicas para aumentar la eficiencia, reducir costos y mejorar la rentabilidad de la elaboración de quesos semiduros, contribuyendo al desarrollo de la institución y de la comunidad. Para la cual, se procedió a inspeccionar las instalaciones de producción, realizándose un diagnóstico, se implementó la metodología japonesa de las 5S para mejorar y establecer condiciones mínimas necesarias para la elaboración de queso semiduro. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de la metodología 5S como filosofía de calidad ha generado mejoras significativas en términos de eficiencia y seguridad en las operaciones. La optimización de los procesos ha permitido incrementar la viabilidad de la producción láctea en la institución, abriendo nuevas oportunidades para la generación de ingresos y la promoción de una alimentación saludable en la comunidad educativa. Sin embargo, el estudio resalta la importancia de implementar un sistema de monitoreo continuo para garantizar la sostenibilidad de los resultados a largo plazo Palabras clave: Metodología 5S, producción lechera, calidad, eficiencia.

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Publicado

2025-06-26