EVALUACIÓN FISICA Y QUÍMICA EN GRANOS DE CAFÉ DE ZONAS CAFETALERAS DEL ESTADO LARA

PHYSICAL AND CHEMICAL EVALUATION OF COFFEE BEANS FROM COFFEE GROWING AREAS OF THE LARA STATE

Autores/as

  • Nélida Rosa Mogollón Benítez, María Almerinda Linares Mancini UNELLEZ - Venezuela

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo evaluar las características físicas y químicas en granos de café provenientes de zonas cafetaleras del estado Lara, en dos etapas del proceso productivo: recepción de materia prima y tostado. Para la selección de muestras se aplicó una entrevista semiestructurada a productores que tuestan café en la torrefactora local, se determinó densidad, olor, color, defectos, tamaño del grano al café verde y al tostado y molido se le realizó el análisis de densidad, humedad, cenizas, acidez iónica (pH), sólidos solubles (ºBrix). Los resultados fisicoquímicos, obtenidos fueron un olor característico y color verde amarillento (NC 801:2010), se observó variedad de tamaños y cuatro (4) tipos de defectos de los granos. El contenido de humedad se encontró dentro de las exigencias de las respectivas normas COVENIN 374-1995. Los sólidos solubles varían de 1,8 a 2,5 ºBrix lo cual se ajusta al mínimo de 1,1% p/v de la norma Técnica Colombiana (NTC 3534). La acidez iónica oscila entre 5,38 y 5,70, superior a la referencia de pH 4,9 a 5,2. Palabras clave: café verde, café tostado, características físicas y químicas.

Descargas

Publicado

2025-06-26