FUSARIOSIS EN PLÁTANOS (MUSSA PARADISIACA) EN VENEZUELA, ALTERNATIVAS DE MANEJO Y CONTROL

Autores/as

  • Dervi Nailin Candela-Echenique1, Andrés José Castillo-Perdomo1, Nirza de la Cruz Noguera-Machado1* UNELLEZ Venezuela

Resumen

La Fusariosis o “Mal de Panamá” es una enfermedad caracterizada por el marchitamiento de la planta y es ocasionada por hongos del género Fusarium. Está distribuida a nivel mundial, y en la actualidad representa una amenaza emergente para los cultivos de musáceas en Venezuela y otros países de Latinoamérica, específicamente la producida por Fusarium oxysporum cepa 4 tropical (Foc R4T). Los bananos (Mussa paradisiaca), incluidos los plátanos y el cambur, son de suma importancia en la dieta de la población y ocupan los primeros lugares de producción de frutales en la región. En consecuencia, la presente revisión tuvo como objetivo analizar la información disponible más reciente sobre esta enfermedad, destacando las alternativas de manejo y tratamientos para el control. Algunos investigadores han demostrado la eficacia de los extractos en la inhibición del crecimiento micelial de Fusarium, de hasta en un 100%. Entre los extractos que han demostrado efectividad destacan: “clavo de olor” (Syzyygium aromaticum), galanga (Alpinia galanga), jazmín de serpiente (Rhinacanthus nasutus), cayena (Hibiscus rosasinensis), entre otros. Sin embargo, el tratamiento empleado comúnmente a nivel de campo es el químico, con Bromuro de metil, cloropicrina y amonio cuaternario, los cuales son altamente contaminantes al ambiente. En consecuencia, los investigadores siguen trabajando en esta materia a fin de hallar la mejor alternativa de control. Palabras clave: Fusarium spp, Fusariosis, extractos vegetales, inhibición.

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Publicado

2024-06-29