HERRAMIENTAS DE CALIDAD PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE MAYONESA, EN LA EMPRESA MONTECARMELO, C.A.

Autores/as

  • Jesús Leonardo Colmenares Rodríguez1, Maria Almerinda Linares Mancini1* UNELLEZ Venezuela

Resumen

El presente artículo describe las actividades específicamente en el proceso de producción industrial de mayonesa de la Empresa Montecarmelo C.A. ubicada en El Tocuyo estado Lara, Venezuela, dicho escrito está respaldado en las diferentes referencias bibliográficas y normativas nacionales que fueron objeto de estudio para el desarrollo del mismo y que a su vez facilitaron el planteamiento de una serie de recomendaciones en busca de mejorar los procedimientos preestablecidos. Por otra parte, a través de la auditoria de los parámetros, técnicas y procedimientos aplicados se realizó una demostración del cómo utilizar herramientas que posibilitan la optimización de la calidad del producto, tales como Ciclo de Deming, Técnica de los 5 ¿por qué?, Diagrama de Ishikawa y la técnica de poka – yoke, además del cómo podrían impactar en el mejoramiento continuo de los procesos. De igual forma el análisis de la aplicación de las diferentes filosofías de calidad y como estas pueden generar los aportes necesarios para establecer algunos métodos para seguimiento y control de procesos con el fin de reducir pérdidas en el producto terminado. Palabras clave: Procesos, procedimientos, auditoria, parámetros, técnicas.

Descargas

Publicado

2024-06-29