HERRAMIENTAS DE CALIDAD PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE MAYONESA, EN LA EMPRESA MONTECARMELO, C.A.
Resumen
El presente artículo describe las actividades específicamente en el proceso de producción industrial de mayonesa de la Empresa Montecarmelo C.A. ubicada en El Tocuyo estado Lara, Venezuela, dicho escrito está respaldado en las diferentes referencias bibliográficas y normativas nacionales que fueron objeto de estudio para el desarrollo del mismo y que a su vez facilitaron el planteamiento de una serie de recomendaciones en busca de mejorar los procedimientos preestablecidos. Por otra parte, a través de la auditoria de los parámetros, técnicas y procedimientos aplicados se realizó una demostración del cómo utilizar herramientas que posibilitan la optimización de la calidad del producto, tales como Ciclo de Deming, Técnica de los 5 ¿por qué?, Diagrama de Ishikawa y la técnica de poka – yoke, además del cómo podrían impactar en el mejoramiento continuo de los procesos. De igual forma el análisis de la aplicación de las diferentes filosofías de calidad y como estas pueden generar los aportes necesarios para establecer algunos métodos para seguimiento y control de procesos con el fin de reducir pérdidas en el producto terminado. Palabras clave: Procesos, procedimientos, auditoria, parámetros, técnicas.Descargas
Publicado
2024-06-29
Número
Sección
Artículos
Licencia
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).