GUÁCIMO (Guazuma ulmifolia Lam): FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD
Resumen
Guazuma ulmifolia Lam, conocida por Guácimo en Venezuela, y con muchos otros nombres en el mundo como Mutamba, es un árbol de mediano tamaño muy común en toda la América Tropical. Se emplea principalmente en la alimentación ganadera, dado el valor nutritivo de sus hojas. Se ha destacado que su consumo en infusiones y harina de la fruta posee beneficios en la nutrición humana, debido a su alto contenido en proteínas, fibra dietética y antioxidantes ricos en diversos compuestos bioactivos de interés farmacológico y alimenticio. El empleo de extractos naturales de plantas de guácimo, sean sus hojas, cortezas y raíces, ha sido objeto de constante estudio, identificando diversos fotoquímicos de interés a la salud humana por sus características bioprotectoras y su acción ante cuadros de enfermedades neurodegenerativas tales como Alzheimer, Parkinson, y también la Diabetes, y VIH. La presente revisión ilustra un compendio de diversas investigaciones desarrolladas fuera de Venezuela, las cuales añaden valor agregado al consumo de Guácimo como iniciativa en el desarrollo de productos alimenticios así como en el tratamiento de enfermedades. Palabras Clave: guácimo, extractos naturales, antioxidantes, aceites esenciales, farmacología.Descargas
Publicado
2022-06-22
Número
Sección
Ensayo
Licencia
Derechos de autor 2022 Neida Sanabria, Nestor Utrera
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).