RESPUESTAS REOLÓGICAS DE UN GLASEADO DE GUAYABA ADICIONADO A UNA GALLETA

Autores/as

  • Nelson Castillo Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. VPDS

Resumen

    La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar las respuestas reológicas de un glaseado de guayaba adicionado a una galleta, en vista del aporte nutricional que proporciona la guayaba, representando un valioso apoyo para disminuir el virus Covid-19 y su meritorio aporte a la industria alimenticia en Venezuela. La metodología está enmarcada en un diseño experimental dentro de una investigación de tipo evaluativa, de nivel integrativo, representado bajo un enfoque cuantitativo. Donde el propósito es aplicar Glaseado de Guayaba a una Galleta a la cual se le realizó análisis reológicos. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza de un factor con diferencia significativa (p≤0,5) utilizando la prueba de Fischer. En las hipótesis experimentales, la hipótesis nula no presentó diferencias significativas de aceptación. Por lo tanto, la segunda hipótesis alternativa arrojó que, de las tres muestras con variación en sus concentraciones del tipo glaseado, si presentaron diferencias significativas de aceptación con un nivel de significancia del 0.05%. Se concluyó que las muestras si presentaron diferencias significativas de aceptación con el nivel de significancia al 5%. Esto indica, que la utilización de glaseado al 15% tiene efectos favorables sobre las galletas duplicando con relación al testigo. Por lo que se recomienda la utilización del glaseado de guayaba y como componente de recubrimiento comestible en galletas glaseadas.   Palabras clave: Reología, glaseado, galleta.

Biografía del autor/a

Nelson Castillo, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. VPDS

VPDS-UNELLEZ, Barinas, Venezuela. Email: nelsoncastillo05@gmail.com

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Publicado

2022-06-22