BONDADES NUTRICIONALES DEL AGUACATE COMO ADICIÓN A UN ALIMENTO TIPO HELADO
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar las bondades nutricionales del aguacate como adición a un alimento tipo helado. Enmarcada en un paradigma cuantitativo con un nivel integrativo de tipo evaluativa y un diseño experimental. Al aguacate se le realizaron análisis nutricionales obteniendo los resultados: pH=6,69, °Brix=5,83, Proteína=2,00g/100g, Cenizas 1,58g/100g, Fibra 6,7g/100g, Caroteno alfa 24mcg/100mgr, Agua 73,23g/100g, Ácidos grasos saturados 2,126g/100g, Ácidos grasos monoinsaturados 9,799g/100g, Ácidos grasos polinsaturados 1,816g/100g, Colesterol 0 mg/100g, Carbohidratos 8,53g/100g, estos resultados están dentro de los estándares de la norma COVENIN 1134-81 frutas y definiciones generales, al igual que la 977-83 pulpa de frutas consideraciones generales. Se logró analizar sensorialmente el helado de aguacate con diferentes concentraciones de pulpa de aguacate, utilizando las técnicas y equipos para la elaboración de helados. El diseño para la evaluación consta de 3 formulaciones variando la cantidad de pulpa de aguacate. La evaluación sensorial se realizó con un panel no entrenado de 35 personas determinando el nivel de agrado de los atributos, color, olor, sabor y textura al degustar las tres muestras en cuanto al color, olor, sabor y textura de las tres formulaciones, es estadísticamente mejor la muestra 1 con una media de 1,65. En conclusión, se destaca que el p-valor en los atributos sensoriales es mayor a 0,05 es decir, se acepta la hipótesis nula y se cumple con el supuesto de homogeneidad de varianza en las tres muestras 1, 2, 3 resultando iguales estadísticamente. Palabras clave: Bondades Nutricionales, Aguacate, Helado.Descargas
Publicado
2022-06-22
Número
Sección
Artículos
Licencia
Derechos de autor 2022 Betania Castillo
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