MELAZA TECNOLÓGICA DE ALTA HUMEDAD A BASE DE AUYAMA, ÑAME Y FRIJOL DE USO ANIMAL
Resumen
En esta investigación se plantea hacer un marco referencial teórico para generar un proyecto en función de crear una melaza tecnológica de alta humedad a base de auyama, ñame y frijol de uso animal, esto con la finalidad que los resultados de la investigación, permitirán aportar el estudio del arte en cuanto a la estabilidad biológica, el control del oscurecimiento y la rancidez oxidativa; alargando la vida de anaquel, almacenado al ambiente sin gasto de energía (refrigeración, secado, entre otros), ni uso de biocidas, su relevancia social es que se tendrán los resultados esperados de la investigación referidos a una tecnología para para elaborar complementos-suplementos dietarios a base de commodities nativos; que además les agregara valor agregado y aumentar el grado de sustentabilidad de los procesos agronómicos y de cría animal, lo que beneficiara en primera instancia a los emprendedores, ya que dispondrán de un ingrediente alimentario como complemento-suplemento o para mejorar la formulación y elaboración de raciones balanceadas y, que se podrán almacenar en forma más confiable y por más tiempo, ya que convertirían estos commodities perecederos en un rubro agroindustrial poca perecedero, que alargara la vida de anaquel, la metodología a usar será la Creacion de una base de File Document & Web (URL) Retrieval en el software Statistics, (Datos, Información y Conocimientos), de antecedentes y de bases teóricas de la investigación, Experimentación estocástica en el laboratorio de ingeniería y tecnología de alimentos (LITA) de la UNELLEZ-VIPI-San Carlos Cojedes, auspiciada por ICIAS: Instituto de Creación Intelectual para la Agricultura Sustentable (CCIPIA) y Metamodelación estadística del proceso. Palabras Clave: melaza, metamodelacion, auyama, frijol.Descargas
Publicado
2022-06-22
Número
Sección
Notas Científicas
Licencia
Derechos de autor 2022 Yorman Perez
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).