ASPECTOS PRELIMINARES DEL DAÑO MECÁNICO EN FRUTAS Y HORTALIZAS

Autores/as

  • Jordy Gámez Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.
  • Ángel Carrera Instituto Superior Tecnológico Crecermas

Resumen

     Las frutas y hortalizas siempre han sido populares entre los consumidores debido a que son una fuente notable de micronutrientes, fibras, vitaminas, compuestos bioactivos y antioxidantes, que las hacen muy recomendable como dieta saludable debido numerosos beneficios nutricionales, no obstante, son muy susceptibles a los daños mecánicos, los cuales pueden provocar una reducción de la vida útil del vegetal. Esta investigación tiene como objetivo revisar preliminarmente el conocimiento disponible sobre los principales aspectos relacionados con daños mecánicos en frutas y hortalizas durante la manipulación. Los datos se recopilaron de estudios calificados de bases de datos (como Google Académico, Science Direct y otras plataformas web), se estudiaron y resumieron. Se revisaron los daños mecánicos por golpes o magulladuras detallando los parámetros que caracterizan el daño superficial e interno. Así mismo, se analizaron los factores influyentes en la incidencia y gravedad de los daños por abrasión y cortes en los vegetales mencionados. El resultado de la búsqueda bibliográfica evidenció que los daños mecánicos se pueden manifestar como magulladuras, abrasión, deformación, cortes, punciones, fisuras o fracturas, por efecto de compresión, impacto o vibración e inducen la pérdida de agua e incrementa la actividad respiratoria y por tanto la velocidad de deterioro, causando pérdidas significativas de estos productos.   Palabras Clave: daño mecánico, magulladura, abrasión, vegetales.

Biografía del autor/a

Jordy Gámez, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Integrante de la RedSIAL Americana y de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y Mar, San Carlos, estado Cojedes, Venezuela.  e-mail: jordyjavier1@gmail.com

Ángel Carrera, Instituto Superior Tecnológico Crecermas

Instituto Superior Tecnológico Crecermas, ISTEC. Departamento de Ciencias de la Vida. Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos. Lago Agrio Sucumbíos, Ecuador. angelcarrera@istec.edu.ec

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Publicado

2022-06-22