ASPECTOS PRELIMINARES DEL DAÑO MECÁNICO EN FRUTAS Y HORTALIZAS
Resumen
Las frutas y hortalizas siempre han sido populares entre los consumidores debido a que son una fuente notable de micronutrientes, fibras, vitaminas, compuestos bioactivos y antioxidantes, que las hacen muy recomendable como dieta saludable debido numerosos beneficios nutricionales, no obstante, son muy susceptibles a los daños mecánicos, los cuales pueden provocar una reducción de la vida útil del vegetal. Esta investigación tiene como objetivo revisar preliminarmente el conocimiento disponible sobre los principales aspectos relacionados con daños mecánicos en frutas y hortalizas durante la manipulación. Los datos se recopilaron de estudios calificados de bases de datos (como Google Académico, Science Direct y otras plataformas web), se estudiaron y resumieron. Se revisaron los daños mecánicos por golpes o magulladuras detallando los parámetros que caracterizan el daño superficial e interno. Así mismo, se analizaron los factores influyentes en la incidencia y gravedad de los daños por abrasión y cortes en los vegetales mencionados. El resultado de la búsqueda bibliográfica evidenció que los daños mecánicos se pueden manifestar como magulladuras, abrasión, deformación, cortes, punciones, fisuras o fracturas, por efecto de compresión, impacto o vibración e inducen la pérdida de agua e incrementa la actividad respiratoria y por tanto la velocidad de deterioro, causando pérdidas significativas de estos productos. Palabras Clave: daño mecánico, magulladura, abrasión, vegetales.Descargas
Publicado
2022-06-22
Número
Sección
Ensayo
Licencia
Derechos de autor 2022 Jordy Gámez, Ángel Carrera
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).