AVANCES EN EL ANÁLISIS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS
Resumen
Los alimentos que se consumen a diario provienen de materias primas animales y vegetales que pueden estar expuestos a plaguicidas durante la etapa de cría, cultivo y cosecha. Sin duda, estas sustancias constituyen un aliado de los productores para prevenir, destruir o controlar las plagas de origen animal, vegetal o microbiológica, asegurando así el adecuado crecimiento de las plantas. Sin embargo, si la dosificación y el manejo no son los adecuados, se puede generar una sobreexposición a estos agroquímicos, pues se afirma que en su conjunto puede haber unos 800 ingredientes activos en la formulación de más de 3000 plaguicidas. Por supuesto que estas cifras causan preocupación de los consumidores finales, debido a que existen pruebas fehacientes de que los usos de estos biocontroladores en el pasado causaron estragos en el ambiente y en la salud de las personas, siendo el cáncer y las mutaciones genéticas las más notorias en este último aspecto. En este sentido, es muy importante aplicar técnicas analíticas modernas que conduzcan a su detección en distintos alimentos, esto permitirá que el consumo de estos sea inocuo y que no represente riesgos para quien lo consume. Finalmente, a través de la presente investigación se pretende informar sobre los avances que se han realizado en cuanto a detección, cuantificación y pesquisa de plaguicidas en diversos alimentos, que son útiles para asegurar su inocuidad. Palabras clave: agroquímicos, inocuidad, dosificación.Descargas
Publicado
2022-06-22
Número
Sección
Notas Científicas
Licencia
Derechos de autor 2022 William Zambrano
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).