AVANCES EN EL ANÁLISIS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS

Autores/as

  • William Zambrano Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Resumen

     Los alimentos que se consumen a diario provienen de materias primas animales y vegetales que pueden estar expuestos a plaguicidas durante la etapa de cría, cultivo y cosecha. Sin duda, estas sustancias constituyen un aliado de los productores para prevenir, destruir o controlar las plagas de origen animal, vegetal o microbiológica, asegurando así el adecuado crecimiento de las plantas. Sin embargo, si la dosificación y el manejo no son los adecuados, se puede generar una sobreexposición a estos agroquímicos, pues se afirma que en su conjunto puede haber unos 800 ingredientes activos en la formulación de más de 3000 plaguicidas.  Por supuesto que estas cifras causan preocupación de los consumidores finales, debido a que existen pruebas fehacientes de que los usos de estos biocontroladores en el pasado causaron estragos en el ambiente y en la salud de las personas, siendo el cáncer y las mutaciones genéticas las más notorias en este último aspecto. En este sentido, es muy importante aplicar técnicas analíticas modernas que conduzcan a su detección en distintos alimentos, esto permitirá que el consumo de estos sea inocuo y que no represente riesgos para quien lo consume. Finalmente, a través de la presente investigación se pretende informar sobre los avances que se han realizado en cuanto a detección, cuantificación y pesquisa de plaguicidas en diversos alimentos, que son útiles para asegurar su inocuidad. Palabras clave: agroquímicos, inocuidad, dosificación.

Biografía del autor/a

William Zambrano, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Msc. Profesor Asociado del área de Bioquímica y Tecnología de Procesos, Doctorando en Ingeniería Agroindustrial. Programa Ciencias del Agro y del Mar (UNELLEZ-VIPI). Instituto de Creación Intelectual para la Agroindustria Sustentable (IAS) de la UNELLEZ.

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Publicado

2022-06-22