DISCUSIONES PARA EL DEBATE SOBRE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN EL CONTEXTO LATINOAMERICANO

Autores/as

  • Carelia Hidalgo Universidad Federal de Rio Grande

Resumen

El hambre sigue siendo el flagelo histórico que pone en riesgo el sano desenvolvimiento físico y mental de las actuales y futuras generaciones, por tal motivo es indispensable activar las declaraciones realizadas por los gobiernos. Las políticas al respecto se diferencian entre los países latinoamericanos, con un común de políticas asistencialistas direccionadas por faja etaria, que han sido transformadas en ley. Sin embargo, aún no es suficiente, lo cual nos impone una crítica al populismo y dependencia de las clases vulnerables. Es necesario diferenciar el trasfondo político entre seguridad y soberanía alimentaria, que nos habla de accesibilidad, disponibilidad, calidad, suficiencia y producción. La soberanía es un asunto de independencia y autonomía en la producción y accesibilidad de alimentos suficientes y saludables. En tal sentido, se necesita de las potencialidades locales y de cambios culturales agrícolas y de consumo, incluso de corregir los problemas de ocupación territorial. Igualmente convoca a mirar los modelos de producción dominantes e insustentables desde la óptica ambiental, sistémica y compleja, para propiciar cambios del sistema alimentario desde las políticas públicas. Es necesaria investigación de base y aplicada sobre agrobiodiversidad no convencional bajo criterios agroecológicos para promover buena alimentación. Implica, otras formas de relacionar a la sociedad con los alimentos frente a las actuales crisis y las amenazas que nos impone la emergencia climática y futuras pandemias. Palabras clave: seguridad alimentaria, agrobiodiversidad, educación, políticas públicas

Biografía del autor/a

Carelia Hidalgo , Universidad Federal de Rio Grande

Profesora Visitante Extranjera en la Universidad Federal de Rio Grande, Brasil

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Publicado

2022-06-22