ENTROPÍA AMBIENTAL EN EL ENTORNO DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD PANAMERICANA DEL PUERTO

Autores/as

  • Adriana Guillén de Oroño Universidad Panamericana del Puerto

Resumen

En la actualidad, hablar de molienda, es sinónimo de contaminación en el aire y enfermedad respiratoria (asma, alergias, bronquitis) producto del polvo emitido durante su proceso. Es una creencia que tienen las personas residenciadas cerca de ese tipo de empresas. Desde allí, se parte con dudas sobre la temática de estudio de la entropía ambiental en el entorno del Centro de Investigación de Fermentación y Molinería, CIFEM, que se encuentra en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Panamericana del Puerto, UNIPAP. Se buscó indagar en este tipo de transformaciones, emisión de partículas durante el proceso y su caos en el ambiente.  Se sustenta este estudio, con trabajos especiales de grado (para optar al título de ingenieros en molinería), investigación internacional (sobre emisión de contaminantes al ambiente, se basaron en encuestas). Adicional, se aplicaron técnicas del diagrama de Ishikawa y entrevista a profundidad con expertos molineros. El paradigma que guio el artículo fue el de la complejidad, para ello se utilizó técnicas variadas que emergieron en el momento que se estaba investigando, como la encuesta y entrevista en el molino de minerales, cereales, datos estadísticos del estudio de la calidad ambiental, entre otros. En esta indagación llegó a una construcción de una aproximación teórica preliminar de la entropía ambiental. Palabras Clave: entropía ambiental, Centro de Investigación, molienda, complejidad.

Biografía del autor/a

Adriana Guillén de Oroño, Universidad Panamericana del Puerto

Universidad Panamericana del Puerto. Puerto Cabello-Estado Carabobo, Venezuela.

Descargas

Publicado

2021-08-05