Aspectos de Buenas Prácticas de Manufactura en tiempos de Covid-19
Resumen
Uno de los enfoques en la seguridad alimentaria se fundamenta en la inocuidad presente en la manipulación, preparación, distribución y consumo de los alimentos. Las buenas prácticas de manufactura (BPM ó BPF) representan los procedimientos mínimos exigidos, también conocidos como pre-requisitos, en el mercado nacional e internacional en cuanto a higiene y manipulación de alimentos en toda la cadena agroalimentaria. La pandemia de Covid-19 ha generado un impacto de enormes dimensiones, a gran velocidad y de alcance global, destacando la importancia de normas de bioseguridad que garanticen el control en factores de riesgo a exposición al virus, aunado a las actividades inmersas en procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), de suma importancia en las BPM. En la presente revisión se hace énfasis en áreas del sector primario, personal, infraestructura de trabajo y POES, aspectos que revisten la mayor atención en términos de bioseguridad en empresas alimentarias. Uno de los grandes resultados de ésta crisis cuando termine será la mayor sensibilización al tema de buenas prácticas, reforzando una nueva era en la cultura de inocuidad de las organizaciones. Palabras clave: COVID-19, buenas prácticas, personal, POES, inocuidad.Descargas
Publicado
2021-08-05
Número
Sección
Ensayo
Licencia
Derechos de autor 2021 Neida Sanabria
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Política para revistas que ofrecen acceso abierto
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).