Aspectos de Buenas Prácticas de Manufactura en tiempos de Covid-19

Autores/as

  • Neida Sanabria Universidad Simón Bolívar

Resumen

Uno de los enfoques en la seguridad alimentaria se fundamenta en la inocuidad presente en la  manipulación,  preparación,  distribución  y  consumo  de  los alimentos. Las buenas prácticas de manufactura (BPM ó BPF) representan los procedimientos mínimos exigidos, también conocidos como pre-requisitos, en el mercado nacional e internacional en cuanto a higiene y manipulación de alimentos en toda la cadena agroalimentaria. La pandemia de Covid-19 ha generado un impacto de enormes dimensiones, a gran velocidad y de alcance global, destacando la importancia de normas de bioseguridad que garanticen el control en factores de riesgo a exposición al virus, aunado a las actividades inmersas en procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), de suma importancia en las BPM. En la presente revisión se hace énfasis en áreas del sector primario, personal, infraestructura de trabajo y POES, aspectos que revisten la mayor atención en términos de bioseguridad en empresas alimentarias. Uno de los grandes resultados de ésta crisis cuando termine será la mayor sensibilización al tema de buenas prácticas, reforzando una nueva era en la cultura de inocuidad de las organizaciones.   Palabras clave: COVID-19, buenas prácticas, personal, POES, inocuidad.

Biografía del autor/a

Neida Sanabria, Universidad Simón Bolívar

Universidad Simón Bolívar. Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos. Edif. Aulas. Piso 3. Oficina 317A. Valle de Sartenejas, Baruta, Edo Miranda, Caracas, Venezuela

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Publicado

2021-08-05