PRINCIPIOS DE LA TECNOLOGÍA DE OBSTÁCULOS EN PRODUCTOS PESQUEROS

Autores/as

  • Jordy Gámez-Villazana Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.
  • Luis Ojeda-Ojeda Universidad de Carabobo
  • Juan Fernández-Molina Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. VIPI

Resumen

Las aplicaciones de tecnologías convencionales en productos pesqueros, pueden combinarse con técnicas avanzadas y modernas de preservación de alimentos para mejorar la calidad y extender la vida útil, con el mínimo efecto en el perfil nutricional y sensorial del producto pesquero final. Esta revisión se enfoca principalmente en los aspectos básicos de la tecnología de obstáculos en productos pesqueros, presentando las barreras alternativas que se pueden aplicar en dichos productos para inhibir el crecimiento microbiano.  Este artículo presenta los diferentes métodos combinados de conservación de productos pesqueros, que contribuyen a prolongar su vida útil, tales como bajas temperaturas de almacenamiento, baja actividad de agua, adición de antimicrobianos y / o antioxidantes, pH, procesamiento a alta presión con envases alternativos, películas y recubrimientos comestibles, así mismo, se hace énfasis en el curado con nitritos y nitratos en dichos productos.    Palabras clave: Obstáculos, barreras, vida útil, productos pesqueros.

Biografía del autor/a

Jordy Gámez-Villazana , Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.

Profesor Asociado de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, UNELLEZ. Coordinador del Grupo de Creación Intelectual Tecnología de Productos Cárnicos (GCITPC). Cojedes - Venezuela

Luis Ojeda-Ojeda , Universidad de Carabobo

Profesor Titular de la Universidad de Carabobo (UC). Investigador de la Sección de Biotecnología-Agroindustrial del Instituto de Investigaciones Biomédicas Dr. “Francisco Triana” (BIOMED-UC).

Juan Fernández-Molina , Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. VIPI

Profesor Titular (J) de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, UNELLEZ. (Ph.D. In Engineering Science). Subgerente de Publicaciones UNELLEZ-Cojedes, San Carlos, Venezuela

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Publicado

2021-08-05