Condiciones Higiénico-Sanitarias y Buenas Prácticas en Servicios de Restaurantes de Pollo

Autores/as

  • Sara García Universidad Simón Bolívar
  • Neida Sanabria Universidad Simón Bolívar

Resumen

La aplicación de buenas prácticas fue evaluada en restaurantes de una empresa que fabrica y comercializa productos de pollo en sus establecimientos, con la finalidad de recopilar información para mejorar los procedimientos operativos estándar de saneamiento (POES) que emplea. Se determinó que los restaurantes cumplían menos del 80% de las prácticas vinculadas a la aplicación de POES según la normativa venezolana relacionada con buenas prácticas de fabricación (BPF). Se utilizaron herramientas de análisis como diagramas de Ishikawa y Pareto para identificar los principales problemas asociados a la manipulación de alimentos y ejecución de procedimientos de saneamiento en los locales estudiados. Se constató que el conocimiento del personal en inocuidad y buenas prácticas requiere ser fortalecido, al igual que sus nociones sobre el fundamento y la aplicación de métodos de limpieza. Los problemas detectados en este estudio podrían considerarse como soporte para intervenir y reforzar la gestión de inocuidad relacionada con higiene y saneamiento de restaurantes e instituciones en áreas de servicios de alimentación.  Palabras clave: BPF, inocuidad, Pareto, restaurantes, pollo

Biografía del autor/a

Sara García , Universidad Simón Bolívar

Universidad Simón Bolívar. Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos. Edif. Aulas. Piso 3. Oficina 317A. Valle de Sartenejas, Baruta, Edo Miranda, Caracas, Venezuela.

Neida Sanabria, Universidad Simón Bolívar

Universidad Simón Bolívar. Departamento de Tecnología de Procesos Biológicos y Bioquímicos. Edif. Aulas. Piso 3. Oficina 317A. Valle de Sartenejas, Baruta, Edo Miranda, Caracas, Venezuela

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Publicado

2021-08-05