LA PRODUCCIÓN DE YUCA Y LA RESILIENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL ESTADO COJEDES, VENEZUELA

Autores/as

  • Antonio Romero Fundación La Salle de Ciencias Naturales
  • Yadira Flores Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora

Palabras clave:

Yuca, Reisilencia, Cojedes

Resumen

En el estado Cojedes,  los más importantes cultivos de subsistencia son la yuca (Manihot sculenta), el quinchoncho (Cajanus cajan), la caraota (Phaseolus vulgaris)  y el ñame (Dioscorea sp). Estos  tienen muy bajos requerimientos de insumos y de preparación de tierra. Pero, al igual que los cultivos agro industriales  que se producen en el estado como son: arroz (Oriza sativa), maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum spp), y caña de azúcar (Saccharum officinarum), presentan un decrecimiento en la superficie cosechada en los últimos años producto de la escases de insumos y la hiperinflación En los cultivos de subsistencia la disminución estaría asociada mayormente a un manejo agronómico inadecuado.  Sin embargo,  la yuca presenta características que le permitiría soportar el cambio climático y convertirse en un cultivo sustentable. Este estudio tiene por finalidad identificar   las mejoras del manejo agronómico que deberían ser implementadas,  con el fin de hacer eso posible, las cuales serían las siguientes: selección y desinfección de la semilla (esquejes) o la siembra de vitroplantas; siembra mediante cultivos asociado o de  policultivos; la incorporación de materia orgánica e inoculación de micorrizas y el involucramiento de la familia en las labores agrícolas; así como, la socialización del conocimiento con el apoyo técnico.

Biografía del autor/a

Antonio Romero, Fundación La Salle de Ciencias Naturales

Fundación La Salle de Ciencias Naturales

Yadira Flores, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora

Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales.

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Publicado

2020-07-02