EVALUACIÓN DE LA VARIACIÓN DE TEMPERATURA EN BARINAS: PERIODO 2000-2015
EVALUATION OF THE TEMPERATURE VARIATION IN BARINAS: PERIOD 2000-2015
Resumen
La temperatura desempeña un papel importante en la agricultura siendo el factor ambiental determinante en muchos aspectos del crecimiento de la planta, tiene efectos positivos o negativos sobre el rendimiento de los cultivos; facilitando la existencia de insectos y enfermedades, agravando el riesgo de pérdida de los cultivos y la producción de alimentos. Se desarrolla esta investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la temperatura en la localidad de Barinas durante el periodo 2000 a 2015. Se tomaron los registros de temperatura de la Estación Barinas Planta Sede y se analizaron con un Software Estadístico InfoStat Versión 2011, utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado con 16 tratamientos representados por los años 2000 al 2015 y 12 repeticiones representadas por los meses del año. Resultando tres periodos bien definido de variación de temperatura 2000-2004 (27,1+0,5ºC); 2005-2009 (27,2 -0,2ºC); 2010-2014 (27,0 +0,1ºC), abriendo 2015 (28,1+1,1ºC) un nuevo periodo. El año más caluroso 2010 (28,0ºC), el más fresco 2002 (26,0ºC), sin embargo, el 2015 resulto ser el año con mayor temperatura, 28.1+1,1ºC. Se concluye que la temperatura promedio anual para el final de la investigación 2015, aumento +1,14ºC (28,1ºC) en la ciudad de Barinas. La tendencia al 2016 es +1,0ºC, provocando una variación de temperatura, no así en el clima el cual sigue siendo Bosque Seco Tropical Subhúmedo según la nomenclatura de Holdridge, con dos periodos definidos (húmedos y seco), influenciando en la dinámica de los cultivos agrícolas y la proliferación de plagas y enfermedades. Palabras Clave: Variación de temperatura, Temperatura en Barinas, Clima, Efecto de la temperatura.Descargas
Publicado
2020-05-21
Número
Sección
Artículos