AGRICULTURA FAMILIAR: ALTERNATIVA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

FAMILY FARMING: ALTERNATIVE FOR FOOD SECURITY

Autores/as

  • Félix Zambrano

Resumen

La agricultura como cultura del agro es una práctica milenaria. La presente investigación tiene por objetivo referir que la agricultura familiar constituye más que una alternativa para la seguridad alimentaria, porque además su práctica favorece una relación de reciprocidad con la naturaleza. Desde sus inicios, el proceso de producción de alimentos ha sido vinculado a la fertilidad del suelo, donde la bondad de la naturaleza retribuye al hombre su esfuerzo al devolver multiplicada la semilla plantada. Con el advenimiento de la revolución verde, la práctica agrícola evolucionó al tipo de agricultura convencional utilizando cuantiosos insumos externos, como los agroquímicos, afectando los ecosistemas e influyendo en el cambio climático. No obstante los saberes ancestrales de los pueblos indígenas y campesinos aún prevalecen en la práctica de la agricultura familiar constituyendo un patrimonio cultural invaluable para producir alimentos sanos y con respeto hacia la naturaleza. En ese contexto la Agenda 2030 en su objetivo Nº 2 Hambre Cero propone: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible. La presente investigación documental desde una mirada sistémica pretende interpretar la producción de alimentos desde el enfoque de la agricultura familiar como herramienta para fortalecer la seguridad alimentaria y al mismo tiempo considera la dinámica ambiental inmersa en dicho proceso. Palabras clave: Agricultura familiar, seguridad alimentaria, agenda 2030, agroecológica.

Biografía del autor/a

Félix Zambrano

Doctorando en Ciencias Sociales. MSc. en Educación Superior, Mención: Docencia Universitaria. Economista Agrícola. Docente categoría Agregado UNELLEZ VPDS.

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Publicado

2022-03-07