SUBHUELLAS AGRÍCOLA Y PECUARIA DEL ESTADO BARINAS, VENEZUELA

AGRICULTURAL AND LIVESTOCK SUBTRACTS OF THE STATE BARINAS, VENEZUELA

Autores/as

  • Tulio Gutierrez

Resumen

El trabajo tuvo como objetivos calcular las subhuellas agrícola y pecuaria del estado Barinas, con el fin de comprender la importancia de la agricultura y la ganadería en la solución de los posibles problemas de alimentación del estado. La investigación es de tipo ex post facto, que es la búsqueda sistemática empírica, en la cual el científico no tiene control directo sobre las variables independientes, porque ya acontecieron sus manifestaciones o por ser intrínsecamente no manipulables. El método para el cálculo de las subhuellas agrícolas se realizó con los rubros cereales, leguminosas, oleaginosas, musáceas, raíces y tubérculos, hortalizas, frutales y plantaciones; mientras que el de la subhuella pecuaria se efectuó con los rubros de ganado bovino, ovino, caprino, porcino y avícola. El análisis de los resultados se obtuvo por medio de los cálculos de las subhuellas agrícola y pecuaria, que arrojaron valores de 0,057 ha/per y 0,388 ha/per, lo que representan 12,81 % y 87,19 %, respectivamente, siendo la producción de ganado porcina con 0,207 ha/per y bovina con 0,179 ha/per, respectivamente, las que aportaron mayores valores para el incremento de la subhuella pecuaria, ya que los valores parciales en la subhuella agrícola el mayor aporte fue de los rubros raíces y tubérculos, cereales y musáceas. Por lo tanto, la suhuella pecuaria indica que se necesita un tercio más de superficie de las dedicadas a la ganadería en el estado, para poder degradar los desechos generados por dicha actividad. Palabras claves: Subhuella agrícola, subhuella pecuaria, agricultura, ganadería.

Biografía del autor/a

Tulio Gutierrez

Doctorando en Ambiente y Desarrollo. M.Sc. en Manejo de Recursos Naturales, Mención: Manejo de Fauna Silvestre y Acuática. Ing. RNR.

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Publicado

2022-01-30