EL CAFÉ BAJO SOMBRA COMO SISTEMA AGROFORESTAL

  • José A. Farreras P. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora

Resumen

El presente ensayo científico aborda la temática del café bajo sombra, como sistema agroforestal para el desarrollo sustentable en la experiencia del espacio estratégico denominado Distrito Motor del agua, café y vida. El objetivo de la investigación es develar las características principales de los sistemas agroforestales de café bajo sombra, que por tradición que se realizan en Venezuela, específicamente en el municipio Sucre del estado Portuguesa. La metodología usada en este proceso heurístico es la analíticadescriptiva-bibliográfica, tomando como orientación el enfoque cuantitativo. Esto generó como producto una matriz analítica la cual expresa que el café cultivado bajo un sistema agroforestal, puede ser usado como una alternativa para la reducción de problemas asociados a cuencas de montaña y como un sistema más amigable con el ambiente y sustentable, considerando las dimensiones social, económica y ecológica.

Biografía del autor/a

José A. Farreras P., Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora
Investigador y Docente de la UNELLEZ-VPA
Publicado
2018-11-15
Sección
Ensayos Científicos