MODELO DE GESTIÓN SUSTENTABLE PARA EL BENEFICIO DEL CAFÉ EN EL MUNICIPIO SUCRE, ESTADO PORTUGUESA

Autores/as

  • Aleida López Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Guanare, estado Portuguesa.

Resumen

El presente estudio aborda la visión técnica y metodológica del modelo de gestión sustentable con que se aborda el beneficio del café, en el municipio Sucre, estado Portuguesa, Venezuela. El propósito de la indagación es construir desde el discurso de los sujetos investigados dicho modelo, para entender el proceso de beneficio que en la localidad objeto de estudio se está dando. La metodología utilizada fue el enfoque fenomenológico-hermenéutico, desde la investigación descriptiva-analítica; aplicando una entrevista abierta a seis sujetos, sometiéndola a un proceso de triangulación de contenido, el cual dio como primera aproximación a la temática de estudio que el modelo de gestión sustentable parte de una estructura racional que aborda las problemáticas propias del beneficio del café y va dando respuesta a los requerimientos y necesidades de cada uno de los sectores involucrados con el proceso; todo esto, terminando con aportar una visión holística al criterio de sustentabilidad del beneficio del café, significando la existencia, desde la postura axiológica, de tres dimensión fundamentales: la económica, la cultural y la política.

Biografía del autor/a

Aleida López, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. Vicerrectorado de Producción Agrícola. Guanare, estado Portuguesa.

Docente del Programa Ciencias Sociales

Descargas

Publicado

2018-03-14

Número

Sección

Ensayos Científicos