AVANCES DEL ESTUDIO DE CASO DE UNA GRANJA FAMILIAR PORCINA

Autores/as

  • Rosmari del Valle Uranga de Cobaria. UNELLEZ Venezuela

Resumen

El presente artículo se basa en una investigación que se encuentra en proceso específicamente en la finca “El Comedero” ubicada en Caroní Alto, municipio Barinas, estado Barinas; una unidad de producción animal familiar, dedicada a la producción de cerdos. Para ello, se realiza varias visitas al productor para el estudio de caso. Además, se aplicará métodos de observación teóricos, analíticos; para establecer el tipo de sistema de explotación y ahondar en el proceso de producción proceso de formación y cómo impacta económicamente en la unidad. Cabe señalar que este artículo se deriva de un trabajo de investigación de maestría de producción animal sostenible y está en línea con el quinto objetivo del plan Patria para promover la preservación de la vida en el planeta y la salvación de la especie humana. El área de investigación de seguridad alimentaria forma parte de la actual creación intelectual de la Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Ezequiel Zamora (UNELLEZ) del Vicerrectorado de Planificación del Desarrollo Social (VPDS). La introducción habla de cómo creció la producción porcina en América Latina y cómo se mantiene a pesar de las dificultades. Luego se basa en cómo la nutrición juega un papel importante en los costos de producción y sobre los indicadores de sostenibilidad, y como para completar el sistema de nutrición de una granja familiar porcina, no solo se debe considerar buenas prácticas de nutrición, sino también ser independiente de la nutrición concentrada. Palabras clave: Sostenibilidad, cerdos, granjas familiares.

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Publicado

2024-06-24

Número

Sección

Artículos Científicos