ESTRATEGIAS GERENCIALES PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LOS COMITÉS LOCALES DE ABASTECIMIENTO Y PRODUCCIÓN (CLAP) EN EL MARCO DE LA SOBERANÍA AGROALIMENTARIA

Autores/as

  • Luis Omar Morales Daza UNELLEZ Venezuela

Resumen

El artículo tiene como objetivo presentar las estrategias gerenciales para la toma de decisiones en los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) en el marco de la soberanía agroalimentaria en el Estado Barinas. El cual son los primeros hallazgos de la tesis doctoral titulada: Modelo Estratégico Socioproductivo, utilizando el emprendimiento en el contexto de los comités locales de abastecimiento y producción. El sustento metodológico de estos primeros hallazgos se encuentra en el paradigma cuantitativo, donde se inició el estudio en el Estado Barinas con una población de 100 personas, utilizando un cuestionario. Dentro de los hallazgos a resaltar los CLAP deben liderar las decisiones para mejorar los procesos agroproductivos como respuesta a la soberanía alimentaria, lo cual determinará la selección e inclusión de productos que garanticen la cantidad de nutrientes necesarios por los grupos familiares según el tipo de región del país y equilibrar el porcentaje de composición del CLAP, ya que solo contienen productos nacionales (5%) y 95% de productos Internacionales. Dentro de las estrategias se destacaron la necesidad de identificar los diferentes procesos y criterios en que se fundamenta la toma de decisiones en un 75% de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP). Mientras que un 85% de los CLAP deben conocer la existencia de una figura de la planificación colectiva o comunal como instrumento fundamental para la toma de decisiones y como cimiento del desarrollo en el fortalecimiento de la soberanía agroalimentaria. Palabras Clave: Gerencia, Toma de decisiones, Comités locales de abastecimiento y producción, Soberanía agroalimentaria.

Descargas

Publicado

2024-06-24

Número

Sección

Artículos Científicos