ESTRATEGIAS PARA TRATAMIENTO, APROVECHAMIENTO Y DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS DEL BENEFICIADO DEL CAFÉ, PARROQUIA VILLA ROSA, MUNICIPIO SUCRE
STRATEGIES FOR TREATMENT, USE AND DISPOSAL OF SOLID WASTE FROM THE BENEFICIARY OF CAFÈ, VILLA ROSA PARISH, SUCRE MUNICIPALITY
Resumen
El propósito de la presente investigación fue valorar estrategias para el tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos resultantes del beneficiado del café, dirigido a caficultores de la Parroquia Villa Rosa, municipio Sucre, estado Portuguesa, con la finalidad de concientizar al productor sobre la utilización del mucílago del café para la mitigación del impacto ambiental en zona de montaña. La población estuvo conformada por los dieciocho (18) productores de café, no tuvo criterio muestral. Los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta con las opiniones de los sujetos involucrados y se diseñó el cuestionario conformado por catorce (14) ítems, con preguntas policotómicas tipo Likert, relacionadas con las variables estrategia, beneficio del café y caficultores, fue validada bajo la técnica de juicio de expertos, y para demostrar la confiabilidad se recurrió al cálculo del coeficiente Alpha de Cronbach, se obtuvo como resultado un coeficiente de 0,96, altamente confiable. El diagnóstico permitió conocer la necesidad de valorar estrategias para el tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos resultantes del beneficiado del café en el área de estudio con el fin proteger el ambiente y mejorar la calidad de vida. Los resultados en contraste con la valoración del plan estratégico para usos alternativos del mucílago de café, muestra que el tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos, ha tenido un uso adecuado que fortalece la función sustentable del beneficio, ya que el contenido del plan estratégico parte de una aproximación a valores operativos de concientización y dinamización del beneficio del café. Se recolectó la postura de los caficultores en este ejercicio de llevar el beneficio del café bajo condición de respeto a las normas medio ambientales.; el impacto que tuvo la propuesta fue positivo para los caficultores involucrados, se superaron las debilidades, los caficultores ser comprometieron a multiplicar los conocimientos obtenidos en pro de la localidad. Palabras clave: Estrategias para residuos sólidos del café, beneficiado del café, caficultores.Descargas
Publicado
2020-07-15
Número
Sección
Artículos Científicos