EFECTO DE LA SEMILLA DE MORINGA (Moringa oleífera) LAM COMO COAGULANTE NATURAL, EN UN AGUA RESIDUAL DE ORIGEN AGROINDUSTRIAL.

Jhonny Palmero, José Lías

Resumen


Se evaluó el efecto de la semilla de Moringa como coagulante natural, en un agua residual de origen agroindustrial. El estudio de la eficiencia se realizó haciendo uso de la prueba de jarra y los ensayos de turbiedad, color, pH, alcalinidad total, sólidos totales disueltos y sólidos totales suspendidos. Las semillas se colectaron secas y enteras de diversos arboles ubicado en el Municipio Barinas Estado Barinas,  y previa extracción de grasa, se secaron, molieron y tamizaron. El agua residual cruda reportó una turbidez inicial de 1826 NTU. Se utilizó un intervalo de concentración de 10 a 30 mg/L de la solución coagulante de Moringa oleífera LAM, obteniéndose un valor de dosis óptima de 15 mg/L para el valor de turbiedad mencionado y alcanzando un porcentaje de remoción de turbiedad de 92%, mientras que para el color se logró remover el 69%.  Los valores de alcalinidad y  pH no se vieron  afectados con la aplicación de la solución coagulante.

 

Palabras Clave: Coagulación, coagulantes naturales, Moringa oleifera, aguas residuales.


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