ASPECTOS TECNOLÓGICOS Y FORMAS LABORALES DE PRODUCTORES DE MAÍZ EN GRANO (Zea mays L) EN PORTUGUESA Y YARACUY-VENEZUELA

Autores/as

  • Magaly Vielma Facultad de Agronomía UCV. Maracay, Edo. Aragua.
  • Tomás David Vargas Facultad de Agronomía UCV. Maracay, Edo. Aragua.

Resumen

En Venezuela el maíz constituye uno de los cereales de mayor consumo e importancia en la dieta diaria de sus habitantes. Se compararon los lineamientos de gestión y los resultados técnico productivos de asociaciones de productores independientes del estado Portuguesa y los cooperativistas del estado Yaracuy, entre 2005 y 2007, con la finalidad de conocer aspectos relacionados con paquetes y capacidad tecnológica, organización del trabajo, así como la eficiencia física y económica del cultivo del maíz (Zea maiz L.). La metodología utilizada fue de carácter descriptivo-comparativo. Se seleccionaron variables económicas mediante un análisis de componentes principales (ACP). No se encontraron diferencias significativas en cuanto a los paquetes tecnológicos utilizados, existiendo en la manera de acceder a los mismos una correlación entre los esquemas de provisión de recursos para el financiamiento de la actividad y los resultados en la gestión de las unidades. Productores con más años en la actividad, mayores niveles de acumulación de capital y vinculados a organizaciones de productores que se nutren con recursos financieros privados, presentaron mayores rendimientos físicos. Productores y cooperativistas de menor escala, vinculados a organizaciones financiadas con fondos públicos, presentaron significativamente menores productividades físicas y deficientes resultados económicos.

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Publicado

2017-04-19